JR九州有很多特色列車SL人吉是相當特別的一輛,而且可是相當有年紀的,
用燃煤推進蒸氣動力的 SL人吉,只有在春、夏、秋季才有行駛,而且不是每天行駛的,
大方今年一月來九州時就沒搭到,這次夏天來到熊本人吉,說什麼一定也要搭上啊,
還有 SL人吉是全車指定席、指定日運轉,要先畫好位唷,不然也沒法上車。

01.jpg

簡單來說,SL人吉號行走的路線為熊本駅到人吉這一段,全程大約兩小時多,
早上從熊本出發一班,下午從人吉出發一班,所以要搭乘時,也要注意時間啊。

02.jpg

大方這次是搭下午人吉出發的班次,來到人吉駅。

03.jpg

人吉駅左前方還有個音樂鬧鐘,白天每整點會有一次大約3分10秒的表演。

04.jpg

時間到了,就會看到很多可愛的玩偶,叮叮咚咚。

05.jpg

在人吉駅還有個人吉名物必買,就是看到這位阿伯揹著便當在站內、外販售。

06.jpg

喜歡吃日本各種不同的鐵路便當,別忘了在這買個栗子便當唷。

07.jpg

日本節目名主持人松子 Deluxe 也有來買過便當,合照,呵呵。

08.jpg

便當,開箱~

09.jpg

大方在八月搭的班次,從人吉出發~全車指定席,全程兩個小時多一點。

10.jpg

終於可以搭上大方很想搭的 SL 人吉蒸氣火車啊~

11.jpg

全世界像這樣大型的蒸氣火車,都是古董級的,而且也愈來愈少了,
兩三年前,大方也在澳洲搭過;台灣好像偶爾也會有搭乘蒸氣火車的活動~

12.jpg

13.jpg

SL 人吉可以JR全九州PASS預約,在買PASS的同時,就要事先預約好 SL人吉的班次,
建議要搭 SL人吉,選平常日搭乘,會比較有機會一點。

大方有介紹過 JR全九州PASS:http://lohas.pixnet.net/blog/post/43354240

或者一到博多時,沒買JR全九州PASS的話,也可以直接在綠色窗口買票。

熊本~人吉的票價 ,乗車券1,820円 + 座席指定券820円= 2,640円 (小朋友半價)

14.jpg

如果會日文的朋友,可以加入 JR九州WEB會員,要輸入平假名個人資料、信用卡資料
http://train.yoyaku.jrkyushu.co.jp/jr/pc/consumer/member/NewMemberAction/regist.do

加入會員收到確認信後,到票券預訂網頁,在出發駅、到著駅輸入熊本、人吉
http://train.yoyaku.jrkyushu.co.jp/jr/pc/consumer/TopInitAction.do
依系統指示訂到 SL人吉的車次,預約成功就會寄信給你。

在搭乘前30天就可以預約,預約完成後,就帶印出來的信件、預約代碼,去JR九州綠色窗口,付款取票。

15.jpg

如果沒預約,沒有指定席位子,就沒法上車啊,
像大方搭乘的時間雖然是平常日,但還在八月旅遊旺季,就全車滿席啦~

16.jpg

SL人吉號倒車入站啦,入站後其實有幾分鐘可以拍攝外觀,
車廂出入口前還有車掌小姐。

17.jpg

真的在冒煙唷~

19.jpg

能搭到蒸氣火車的經驗,真的可以用手指頭數啊~

18.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

利用燃煤燃燒鍋爐,產生蒸氣動力,帶動車廂。

23.jpg

24.jpg

火車行進中,可是有好幾名大漢,會一直將燃煤推進鍋爐中,真的很熱啊~

25.jpg

燃煤,就像類似我們一般煤炭,只是不知道是不是一樣的東西。

26.jpg

車廂部份,共有三節車廂,每節車廂都有不同的內裝,而且車廂都還有冷氣唷。

27.jpg

28.jpg

大方是坐3號車廂,3號車廂有最前方的展望區域,位於火車頭後面。

29.jpg

官方介紹是說用了大量的紫壇木。

30.jpg

面對面的座位區,其實不大。

31.jpg

如果帶行李的話,會有點頭痛,還好大方帶的行李箱不大,
還能放在位子上承架,如果29或32吋的行李,那就真的有點頭痛了。

32.jpg

33.jpg

34.jpg

63.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

中間的2號車廂是餐車,有販售小吃、零食、紀念品。

39.jpg

47.jpg

在餐車車廂中也有蓋紀念章的地方,只是SL人吉專屬的明信片,要晚一點才會一個人一個人發放,
不像其它特色列車,明信片就擺在蓋章處。

48.jpg

49.jpg

還可以買燒酎冰來吃,大家都吃的很開心啊~

40.jpg

41.jpg

42.jpg

1號車廂其實跟3號車廂配置類似,也有展望區域,車廂用了大量的上等原木、楓木為內裝,
還有個蒸氣火車模式展示區域。

43.jpg

44.jpg

這是 SL人吉號的沿途路線。

45.jpg

從人吉出發的話,其實要訂1號車廂才對,展望區域才能看到風景啊,
不然從3號車廂跑來後面坐,有點遠,呵呵。

46.jpg

展望區域在移動中的風景。

35.jpg

 

 

沿途風景還挺漂亮的。

50.jpg

服務小姐也會拿 SL人吉的打卡車牌、小朋友版衣帽讓你或小朋友打卡。

51.jpg

停靠站可以下來走走,再來拍拍SL人吉。

52.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

56.jpg

57.jpg

風景,水啦~

58.jpg

服務人員查票跟發明信片囉~

59.jpg

再去2號車廂蓋紀念章。

60.jpg

還有免費的糖果可以拿。

61.jpg

不時在車窗都可以看到火車頭冒出的煙啊~

62.jpg

 

熊本站抵達啦~

64.jpg

65.jpg

再打卡一下~

66.jpg

九州的蒸氣火車 SL人吉,真的一定要來搭一次啊~大推~

SL人吉:https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/train/sl.jsp

lohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()